Решающий момент
Анри Картье-Брессон

16 июня 2019 – 15 сентября 2019
Решающий момент | Анри Картье-Брессон

 

Анри Картье-Брессон (Henri Cartie-Bresson) — французский фотограф, один из самых выдающихся мастеров реалистичной фотографии ХХ века, один из основателей агентства Magnum Photos. Его репортажи из СССР, Китая, Индии, Кубы, Японии, Канады, США печатали самые престижные газеты и журналы.

Основной темой творчества Брессона была жизнь улиц — в объектив фотографа попадали в основном сценки из жизни простых людей. Однако, немало известных портретов знаменитостей созданы его рукой: Жан Поль Сартр, Альбер Камю, Игорь Стравинский, Коко Шанель и др.

Секрет его непревзойденного мастерства в том, чтобы уловить мгновение наиважнейшей эмоции, кульминацию каждого момента жизни. Такие моменты он называл «решающими»: «Я скитался по улицам, возбужденный и готовый наброситься на что-нибудь этакое, сцапать жизнь «в ловушку» — что называется, поймать момент. Сверх того, я страстно желал ухватить суть всего и сразу в одной-единственной фотографии или в контексте одной-единственной ситуации, готовой развернуться на моих глазах», — писал Картье-Брессон. Кроме большой чувствительности и понимания природы человека, в его фотографиях очевидна утонченная работа с художественной формой, с геометрией внутрикадрового пространства, умением создавать изысканные визуальные метафоры. 

Решающий момент<br>Анри Картье-Брессон

В 1952 опубликована книга Анри Картье-Брессона «Решающий момент», а в 1955 году открылась его персональная выставка в Лувре – первая выставка фотографии в величайшем художественном музее мира.


 

Анри Картье-Брессон родился 22 августа 1908 года под Парижем в семье предпринимателей. В школьные годы увлекся рисованием и фотографией. Первым кумиром в фотографии был Эжен Атже. Учился в художественной школе, парижской академии кубиста Андре Лота. В это время сблизился с сюрреалистами. Позже он напишет: «Именно сюрреализму я признателен за то, что он научил меня проникать посредством фотообъектива в завалы бессознательного и случайного». В 1928–1929 годах изучал английское искусство и литературу в Кембриджском университете. В 1930 проходил службу во французской армии.

В 1931 году отправился в путешествие на Берег Слоновой Кости, где охотился, фотографировал и заболел лихорадкой. В этом же году, вдохновлённый фотографией Мартина Мункачи, купил «лейку», которой будет снимать все последующие годы. В 1932 году выставил свои снимки в галереях Нью-Йорка и Мадрида. В 1934 году арендовал в Париже фотостудию вместе с Дэвидом Сеймуром и Робертом Капой.

В 1934 году уехал на год в Мексику, где познакомился с мексиканскими и американскими фотографами. В 1935 году участвовал в выставках в Мехико и Нью-Йорке. В Нью-Йорке познакомился с Полом Стрендом, который ввел его в мир кинопроизводства. Вернувшись в Париж, работал с Жаном Ренуаром как актер и ассистент режиссера на съемках фильмов.

С 1937 года – фоторепортер в газетах и журналах. В 1939-м призван во французскую армию. В 1940-м попал в германский плен. После 35 месяцев в лагере для военнопленных совершил побег и присоединился к французскому Сопротивлению. Параллельно снимал оккупацию, а затем освобождение Франции и Парижа союзниками. В 1944–1945 годах снял документальный фильм о французских узниках концлагерей и перемещенных лицах.

В 1947-м проходит его персональная выставка в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В этом же году Картье-Брессон со своими коллегами Робертом Капой, Дэвидом Сеймуром, Джорджем Роджером, Марией Айснер, Биллом Вандивартом и Ритой Андиверт основал содружество фотожурналистов – агентство «Магнум фото».

В 1948–1949 годах фотографировал в Индии, Китае, Индонезии.

В 1952 году вышла в свет его книга «Решающий момент», в которой дизайн обложки сделан Анри Матиссом. В 1954 опубликована фотокнига Брессона «Из одного Китая в другой», а в 1955 – «Европейцы». В этом же году проходит его персональная выставка в Лувре.

Анри Картье-Брессон стал одним из самых востребованных фотографов в мире. Его репортажи из СССР, Китая, Индии, Кубы, Японии, Канады и США печали самые престижные газеты и журналы.

С начала 1970-х Анри Картье-Брессон снимал все меньше, переселился в Прованс и вернулся к рисунку и живописи. «Для меня фотография – это спонтанный импульс к постоянному визуальному вниманию, которое способно уловить и миг, и вечность. Рисунок в своей графичности перерабатывает то, что наше сознание уловило в этот миг. Снимок – это непосредственное действие, Рисунок – опосредованное размышление» (А. Картье-Брессон). В 1975 году в Нью-Йорке прошла первая выставка его рисунков.

В 2003-м Картье-Брессон, его жена Мартина Франк и дочь Милани основали Фонд Анри Картье-Брессона, который сохраняет и популяризирует его творчество.

Умер 3 августа 2004 года в Монжюстене (Альпы Верхнего Прованса, Франция).


 

Видео с открытия выставки:


 

Анри Картье-Брессон в СССР

Анри Картье-Брессон приехал в Москву 11 июня 1954 года. Ему одному из первых после войны позволили снимать Советский Союз. На тот момент он был звездой первой величины — его фотографии печатали ведущие журналы мира.

В советском консульстве в Париже его предупредили, что негативы он должен проявить в СССР и предъявить их экспертам, поэтому он вез с собой необходимые фотореактивы. Советским официальным лицам не понравились снимки Картье-Брессона, но их пропагандистский эффект на Западе оказался выше, чем можно было ожидать. Впервые после Второй Мировой войны за границей могли видеть советского человека и его жизнь без идеологического камуфляжа.

«Меня спросили, что бы я хотел посмотреть. Я объяснил, что, прежде всего, меня интересуют люди. Мне хотелось бы наблюдать их на улицах, в магазинах, на работе и во время отдыха – словом, все зримые аспекты жизни повсюду, где можно приблизиться незаметно, не потревожив тех, кого снимаешь» (А. Картье-Брессон). В течение 10 недель фотограф снимал повседневную жизнь советских людей в Москве и Ленинграде – в магазинах и школах, на заводах и фабриках, на улицах и в пригородах, в метро и на стадионах. Его фотографии кардинально отличались от снимков советских фотографов: он снимал эмоции простых людей.

В 1967 Анри Картье-Брессон приезжал в Москву по приглашению Агентства печати «Новости». К этому времени он стал кумиром нескольких поколений советских фотографов, которые исповедовали «честный» репортаж, поэтому зал АПН, где проходила встреча, был переполнен.

В 1972 году А. Картье-Брессон решил посетить Советский Союз еще раз. «Спустя девятнадцать лет после моей первой поездки мне вновь захотелось побывать в СССР. Нет ничего увлекательнее, чем сравнивать страну с ней самой, ловя различия, пытаясь ухватить нить преемственности» (А. Картье-Брессон).

Помимо Москвы и Ленинграда, он побывал в Средней Азии и Закавказье, Прибалтике и Сибири. На протяжении двух лет (1972–1973) он неоднократно приезжал в СССР. Куратором этих поездок было Агентство печати «Новости», поэтому нередко при съемках его сопровождали фотографы этого агентства.

Весной 1973 года А. Картье-Брессон побывал в Ленинграде. Он снимал празднование Дня Победы. 9 мая на Пискаревском мемориальном кладбище фотограф Владимир Никитин познакомился со своим кумиром – Анри Картье-Брессоном. Он провел с ним несколько дней на встречах с советскими коллегами и присутствовал при его съемках. Позже фотограф написал: «Я не видел, как он их сделал, хотя и пристально наблюдал за его работой! Просто он снимал то, на что мы тогда не обращали внимания – мы, к сожалению, еще долго смотрели на мир глазами наших редакторов!»

«Его сюжеты – это скорее ситуации в жизни человека, нежели события. Это люди в труде и на отдыхе, люди в одиночестве и в компании, грустные и веселые, любящие и протестующие. Он ищет то, что является для них общим, что их роднит. В этом гуманизм Брессона» (В. Никитин).

Другим участником ленинградских встреч с Картье-Брессоном был Валентин Барановский. Как фотограф АПН он снимал заводы и партийных деятелей, а в перерывах занимался стрит-фотографией. «Я вдохновлялся фотографиями Анри Картье-Брессона, которого я сопровождал во время съемок для книги о Советском Союзе, и мне было важно снимать без приукрашивания, вовсе не так, как для официальной печати» (В. Барановский).

В конце 1973 года был опубликован альбом А. Картье-Брессона «О России» (About Russia. Thames and Hudson, London. French, German and Swiss editions).

Альбомов Анри Картье-Брессона не было в свободной продаже в СССР, но с ними можно было познакомится в Публичных библиотеках. Были они в Агентстве печати «Новости», в редакции журнала «Советское фото», в частных библиотеках фотографов и фотолюбителей.

Анри Картье-Брессон был для советских фотографов такой же фигурой, как Пабло Пикассо для художников. Многие фотолюбители и представители андеграунда называют Картье-Брессона в ряду тех, который повлиял на их творчество. Борис Смелов и Леонид Богданов ездили в Москву на выставку «Лицо Франции» специально, чтобы увидеть экспозицию Картье-Брессона.

Георгий Пинхасов в конце 1970-х годов оставил арт-фотографию и обратился к фоторепортажу под влиянием Андрея Тарковского. При первом разговоре с ним о фотографии, Тарковский сказал: «Для меня фотография — это Картье-Брессон».

Несмотря на невероятную популярность Картье-Брессона в нашей стране, его работы крайне редко появляются на выставках. В 2000 году в рамках Третьего московского международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2000» в Московском Доме фотографии прошла выставка «Анри Картье-Брессон. СССР: 1950–1970», а в 2017 Московский дом фотографии представил выставку «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946».


 

Цитаты из программной статьи Анри Картье-Брессона «Решающий момент»:

Тот решающий момент, когда я начал использовать фотоаппарат и думать о нем, положил, однако же, конец поверхностным фотоснимкам по праздникам и глупым дружеским фотографиям. Я стал серьезен. Я начал что-то нащупывать и был всецело поглощен, пытаясь выяснить, куда же меня поведет.

…Leica стала продолжением моего глаза … я с ней не расставался. Я скитался по улицам, возбужденный и готовый наброситься на что-нибудь этакое, сцапать жизнь «в ловушку» — что называется, поймать момент. Сверх того, я страстно желал ухватить суть всего и сразу в одной-единственной фотографии или в контексте одной-единственной ситуации, готовой развернуться на моих глазах.

…Из всех средств визуального выражения фотография есть единственное, которое навечно фиксирует одновременно точный и мимолетный момент. Мы, фотографы, имеем дело с преходящими вещами, и уж если они остались позади, то никакие ухищрения не заставят их вернуться обратно. Мы не можем проявить и распечатать память.

…Порой один-единственный снимок может обладать такой композиционной силой и глубиной, настолько лучиться смыслом, что он сам по себе уже целая история. Но такое случается редко. Элементы изображения, которые, в совокупности своей, способны буквально искры высекать из объекта изображения, часто рассеяны — как в пространственном, так и во временном отношении; и сочетание их вместе, посредством чьей-то воли, — это целая «сценическая постановка», и, я бы даже сказал, жонглерство. Но если это и возможно — поймать в фотообъектив «самую суть», равно как и заставить предмет изображения излучать внутренний свет, то вот это и есть фоторепортаж.

…Бесшумный ход, орлиный взор — вот чем мы должны обладать! Никакой суеты или давки — не надо создавать толпу! И не злоупотребляйте вспышкой…

…Золотое правило гласит: два единственных компаса, которые есть у фотографа в распоряжении, — это его глаза. Любой чисто геометрический анализ, любое сведение фотоснимка к голой схеме (и это в самой природе фотографии!) может быть сделано только после того, как фотография отснята, проявлена и распечатана.

Если ты начинаешь обрезать или форматировать хороший снимок — это смерть для внутренней геометрически сложившейся драматургии пропорций. Кроме того, крайне редко случается, чтобы фотографию со слабой композицией могла спасти реконструкция под фотоувеличителем в лаборатории.


0+
Вход свободный

ср–вс 12:00 – 20:00
пн–вт выходные дни